当前位置:首页
>政府文件 >政府办文件
>文章
 
  索引号:  01432281X/2016-00390 信息分类:  工业、交通/政府办文件/通告 访问次数:    
  发布机构:  泗阳县政府 文号:  泗政办发〔2016〕29号 发文日期:  2016-03-08  
  名称:  县人民政府办公室关于印发泗阳县城区文明交通集中整治行动实施方案的通知  
  内容概述:    
 
县人民政府办公室关于印发泗阳县城区文明交通集中整治行动实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区(场)管委会,县各委办局,县各直属单位:

  《泗阳县城区文明交通集中整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

               泗阳县人民政府办公室

               201638

泗阳县城区文明交通集中整治行动实施方案

 

  为进一步改善交通环境,提升城市形象,按照县委、县政府关于创建全国文明城市的统一部署和要求,决定在城区开展文明交通集中整治行动,特制定工作方案如下。

  一、整治目标

  市民文明交通意识大幅提升,干道机动车守法率98%以上、行人和非机动车守法率85%以上、违法停车率≤2/5公里;交通基础设施建设水平大幅提升,信号灯、交通标志、标线等交通安全设施规范设置率、完好率100%,机动车停车泊位、非机动车停车位施划率100%,城区大型货车停车场建设到位;城区文明交通指数位居全市三县第一。

  二、整治重点

  (一)重点范围

  北至泗水大道、东至洪泽湖大道、南至运河大道、西至西安路的主城区范围内。重点为文城路、北京路、淮海路、众兴路、运河大道和洋河路、解放路、人民路、桃源路、上海路等五横五纵道路。

  (二)重点内容

  整治五类交通违法行为:机动车不礼让斑马线行为;非机动车和行人闯红灯行为;车辆乱停乱放行为;机动车不按规定使用灯光行为;带客三轮车违法营运行为。

  解决五类难点问题:路口交通信号灯该建未建和设置、配时不科学问题;个别区域、路口、路段交通拥堵不畅、秩序混乱问题;标志标线等道路交通安全设施不完善及陈旧破损问题;城区停车场、临时泊位配建、设置不到位不完善问题;部分重点路口未渠化或设置不合理影响路口畅通问题。

  三、步骤安排

  从3月8日开始至1220日结束,此次集中整治行动共分四个阶段:

  第一阶段:组织部署阶段(3月8日至310日)。各有关部门、单位要按照本方案部署要求,迅速成立本单位工作领导小组,科学制定本单位工作方案,按时间及任务要求,分解工作任务,倒排工作计划,深化措施落实,在3月10日前召开专题会议进行部署。

  第二阶段:宣传排查阶段(3月11日至331日)。结合单位任务及工作特点,充分利用广播电视、报刊网络、沿街电子显示屏、社区宣传栏等媒介,全面开展社会宣传工作,发动社会群众积极参与和支持。按照部门分工,集中梳理排查交通标志、标线、交通信号灯、交通护栏等交通硬件设施不规范、不合理、缺失,停车位设置不规范、路口渠化不到位等问题,科学制定新建、整改工作方案。

  第三阶段:集中整治阶段(4月1日至1031日)。对照目标任务要求,利用7个月的时间,集中力量开展文明交通集中整治和交通安全设施整改完善工作。重点开展机动车不礼让斑马线、非机动车和行人闯红灯、机动车乱停乱放、机动车不按规定使用灯光、带客三轮车违法营运等五类交通违法整治并开展文明交通劝导活动,持续掀起整治行动热潮。对排查阶段发现的交通标志、标线、护栏等交通硬件设施不规范、不合理、缺失以及停车位设置不到位、易堵易塞瓶颈路口等问题,各单位按照既定工作方案有序开展新建、改建、修护等工作,确保交通安全设施整改完善工作序时推进。

  第四阶段:巩固提高阶段(11月1日至1220日)。专项整治行动结束后,各单位要认真做好工作总结,对整治工作进行“回头看”,总结经验,查找不足,巩固提高,及时上报总结材料。同时深入查找文明交通建设中存在的深层次问题,注重研究交流,从体制、机制、投入等方面入手,逐步完善各项制度机制,实行常态化管理,切实巩固好综合整治成果,推进长效管理。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。成立县文明交通集中整治行动指挥部,由县委副书记、县长刘海红任总指挥,县委常委、宣传部部长杨卫国和副县长、公安局长许尔斌,副县长李大明任副总指挥,宣传部、督查室、公安局等部门主要负责人为成员。抽调文明办、住建、公安、城管、交运等部门人员组成指挥部办公室,地点设在县公安局,由刘星同志兼任办公室主任。各责任单位主要负责人为本单位综合整治工作的第一责任人,对整治工作要认真研究部署、专门督促检查。

  (二)强化机制保障。健全文明交通管理机制,以机制保障交通集中整治工作扎实推进。指挥部办公室要每季度或按照工作需要召开联席会议,会办解决城区交通管理出现的难点问题;相关部门要严格执行交通安全设施建设与主体工程“同规划、同设计、同施工、同验收”制度;对因工程建设需要占用、挖掘道路的,住建、城管、公安要联合审核把关。

  (三)严格督查督办。县督查室要对照任务分工要求,对各单位活动开展情况包括组织部署、宣传发动、设施排查整改、不文明行为整治、文明劝导活动等落实情况进行严格督查,每半月编发一期督查通报。对工作不实、推进不力的单位主要负责人,要责令其在电视台进行表态发言。

  (四)强化信息报送。整治工作实行旬报制度,各责任单位要于每月10日、20日、30日,向指挥部办公室书面报送一次工作进展情况,联系电话:85245507,传真:85245508,邮箱:syjjdd2015@126.com。另外,要分别在311日前上报本单位工作部署和启动落实情况,41日前上报宣传和设施排查情况,630日前上报设施整改情况,1220日前上报整治行动总结。

  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统